Accéder au contenu

Actualités

Actualité du 26/01/2015

OFFRE D'EMPLOI - MB44

Actualité du 23/06/2017

OFFRE D'EMPLOI

Lire la suite

Collègiens à la ferme

Actualité du 24/05/2017

Des collégiens de Legé ont fait école à la ferme. Une matinée au c½ur d'une exploitation laitière bio leur a permis de comprendre le fonctionnement et les enjeux d'une agriculture respectueuse de la nature, avec l'aide du Département.

Lire la suite

Printemps bio 2017

Actualité du 23/05/2017

ANIMATION
Dans le cadre de sa mission visant à valoriser les produits biologiques, l’association Interbio Pays de la Loire lance le Printemps Bio dans ses 5 départements.

Lire la suite

A l’occasion du Printemps BIO, l’entreprise nantaise Nature et Aliments ouvre ses portes au public les 14 et 15 Juin 2017 sur le thème de la citoyenneté.

Lire la suite

Restaurants du Maine et Loire

Actualité du 22/04/2017

Coopération régionale

Lire la suite

La bio change d’échelle en préservant ses fondamentaux !

Lire la suite

L'Agence BIO se félicite de la décision de justice rendue le 1er mars suite à l’action en référé des professionnels de l’agriculture biologique et qui enjoint l’UGPBAN (Union des Groupements de Producteurs de Bananes de Guadeloupe et Martinique) d’arrêter, dès jeudi 2 mars, sa campagne de communication illicite contre les bananes bio vendues sur le marché.

Lire la suite

OFFRE D'EMPLOI - FNAB - Paris

Actualité du 25/03/2017

Chargé(e) de mission alimentation et territoires - CDI

Lire la suite

Encore un rebondissement ! Après de nombreux allers-retours entre le gouvernement et le Parlement, le seuil de 20 % de produits bio en restauration collective publique et de 40 % de produits locaux en 2020 semblait quasiment acquis. Hé bien, c'était sans compter le Conseil Constitutionnel qui, le 25 janvier, a censuré du texte de la Loi Égalité et Citoyenneté l'amendement déposé par Brigitte Allain au motif qu'il était un cavalier législatif.

Lire la suite

BONNE ANNEE 2017 !

Actualité du 26/12/2016

Les producteurs, les salariées de MB44 et du réseau M'BIM vous adressent leurs meilleurs v½ux !

Lire la suite

Au terme d’une journée événement à l’hôtel de Ville de Paris ce jeudi 10 novembre, voici la liste des dix lauréats des premières Victoires des cantines rebelles 2016. Toutes les infos dans notre dossier de présentation.

Lire la suite

Actualité du 09/11/2016

Notre organisation

Actualité du 09/11/2016

Bio Automnales 2016

Actualité du 20/09/2016

Comme chaque année, les agriculteurs biologiques, les professionnels impliqués dans le développement de l’AB et les acteurs locaux qui le souhaitent (cinémas, associations, collectivités ...) participent à une grande fête régionale, les BIO AUTOMNALES !

Lire la suite

Actu

Actualité du 19/09/2016

Invitation WE !

Actualité du 10/09/2016

Bonjour
C'est bientôt parti pour la cueillette 2016 !
Le début est fixé au VENDREDI 21 OCTOBRE à 9H30

Lire la suite

DU 10 AU 16 OCTOBRE 2016

Actualité du 26/07/2016

La Semaine du Goût® est l’évènement référent de la transmission et de l’éducation au goût pour le plus grand nombre. Elle favorise les rencontres entre professionnels de la terre à l’assiette avec le grand public et les publics cibles (de la maternelle à l’enseignement supérieur) partout en France pour sauvegarder la culture des patrimoines culinaires et le bien manger.

Lire la suite

BIO&LOCAL, C'EST IDEAL !

Actualité du 25/07/2016

« Manger bio et local pour créer plus d’emplois, protéger l’environnement et sa santé, et ½uvrer pour un profond changement dans l’agriculture et l’alimentation »

Lire la suite

INVITATION - 4 Sept. 2016

Actualité du 25/07/2016

L'équipe des paysans fromagers nantais est heureuse de vous inviter le dimanche 4 septembre 2016 pour fêter leurs 10 ans !

Lire la suite

Des nouvelles de Margueritte

Actualité du 10/06/2016

Bonjour à tous,

Le voilà enfin, le numéro 2 de la newsletter de la fromagerie des paysans fromagers nantais !

Lire la suite

12eme Edition du Printemps bio en 44

Actualité du 23/05/2016

Du 28 mai au 15 juin
Profitez de nombreuses animations, le plus souvent gratuites et sans réservation !

Lire la suite

NEWSLETTER FNAB - Mai 2016

Actualité du 20/05/2016

Repasbio n°7 - mai 2016
Des Actualités
Des témoignages
Des ressources
L'Agenda du réseau

Lire la suite

30em FORUM AGORES

Actualité du 06/05/2016

« La restauration collective publique : enjeu sociétal majeur & exemplarité portée par les collectivités locales ». Séances plénières, ateliers débats, espaces d'échanges : enjeux, bonnes pratiques & réseau.

Lire la suite

Réservez la date !

Lire la suite

La Fédération Nationale d’Agriculture Biologique a le plaisir de vous annoncer la mise en ligne d’une nouvelle version du site www.restaurationbio.org.
L’objectif de ce recueil d’expérience est de partager les retours d’expériences réussies d’introduction de produits bio locaux en restauration collective. Il s’adresse :
- aux établissements hésitant à se lancer, qui bénéficieront des conseils de pairs ;
- aux établissements déjà engagés dans une démarche, qui souhaitent partager et valoriser leur expérience (via notre formulaire en ligne).

Lire la suite

Saint Valentin

Actualité du 15/02/2016

L'équipe de MB44 vous souhaite une joyeuse St Valentin!

Lire la suite

Ce jeudi 4 février, le restaurant EDF de la rue des Tanneurs a organisé un repas bio pour ses convives...

Lire la suite

La Ferme Péard était présente aux portes ouvertes du collège Saint Laurent de Blain...

Lire la suite

Toujours à St Michel Chef Chef, à quelques mètres de leur ancien local, la famille Gineau a investi ses nouveaux locaux depuis déjà quelques mois.

Lire la suite

Les députés ont voté hier une loi contraignant les restaurants collectifs publics à mettre en place d'ici 2010 "40% de produits issus de l’alimentation durable, locaux, de saison" dont 20% de produits biologiques

Lire la suite

Bonne Année !

Actualité du 01/01/2016

"Manger Bio & local" le leitmotiv des Bio automnales !
Plus de 20 rendez-vous en Loire-Atlantique pour se faire du bien, apprendre et rencontrer les acteurs de la bio.

Lire la suite

C'est en ce moment les Bioautomnales partout en Pays de la Loire jusqu'au 25 octobre.
Et où en est-on en Loire-Atlantique sur le bio ?
Est-ce que les surfaces exploitées en bio augmentent ?
Est-ce que les cantines jouent le jeu ?
Comment les agriculteurs s'organisent ?

Lire la suite

Colloque BIO PROXIMITE SOLIDARITE

Actualité du 25/09/2015

Colloque « Bio, proximité, solidarité » - mercredi 14 octobre 2015 à Nantes

Collectivités, associations, citoyens, partenaires sociaux, agriculteurs… Tous les acteurs de la société oeuvrent pour apporter une meilleure alimentation à nos concitoyens. Les expériences sont multiples et souvent adaptées au contexte territorial où elles sont déployées. Elles peuvent ?uvrées sur l’approvisionnement, sur la sensibilisation ou sur les politiques publiques. La FNAB, la CAB Pays de Loire et le GAB 44 ont souhaité mettre en place une journée d’échanges et de travail pour faciliter la mise en réseau des acteurs, l’échange d’expériences et pour co-construire un changement d’échelle dans le déploiement de ces expériences.

Lire la suite

Portrait

Actualité du 24/09/2015

Stéphanie et Ghislain Pageot, de la ferme des marais champs à Bourgneuf en Retz, sont adhérents de Manger Bio 44 depuis 2ans. Ils vous proposent la tome des marais bretons.

Lire la suite

Du 19 au 26/9/15, les agriculteurs bio entament une semaine de mobilisation pour convaincre les consommateurs qu’une alternative crédible à l’agriculture traditionnelle existe.

Lire la suite

INVITATION Visite de ferme

Actualité du 18/09/2015

RDV le 23/9 à la ferme de Riglanne

Lire la suite

Animation fromages biolocaux

Actualité du 15/05/2015

Le 12 mai dernier, dégustation de fromages de nos producteurs au collège St Laurent, à Blain, pour 600 élèves.

Lire la suite

Circuit court, idées longues

Actualité du 04/05/2015

Article du magazine du Conseil départemental 44 - Mai 2015

L'organisation de circuits courts de distribution et une augmentation de la consommation locale peuvent créer des emplois. Exemple avec Manger Bio 44.

Lire la suite

Semaine du développement durable

Actualité du 16/04/2015

Mobilisez votre créativité avec nos produits !

Lire la suite

Vive le printemps bio !

Actualité du 16/04/2015

La FNAB est partenaire du Portail pour la restauration collective responsable porté par la Fondation Nicolas Hulot

Lire la suite

Actualités

Actualité du 26/01/2015

« L’économie bio : Des actions concrètes pour développer votre territoire »

Lire la suite

Soirée d’échanges / projection débat
Introduction de produits bio locaux en restauration collective, les clés de réussite !

Lire la suite

Les BIO automnales 2014

Actualité du 26/09/2014

Du 27 septembre au 27 octobre en Loire-Atlantique

Lire la suite

Semaine du goût 2014

Actualité du 26/09/2014

100% approuvée par les enfants !

Lire la suite

Presse : Ouest France 12/9/2014

Lire la suite

MANGER BIO : Une offre locale, une démarche solidaire !

Lire la suite

Une table ronde sur la thématique de l'approvisionnement bio et local en restauration collective

Lire la suite

Fête de la Vache nantaise

Actualité du 26/08/2014

Nous vous invitons à fêter la vache nantaise & les races locales les 12,13 et 14 sept. prochains au Dresny.

Lire la suite

Merci à Tous !

Actualité du 07/07/2014

Un peu plus de 60 personnes étaient présentes lors de notre barbecue du 25 juin dernier à la Ferme des 9 journaux à Bouguenais.

Lire la suite

En juin, 6 chefs en restauration collective se sont livrés bataille à armes égales : que des ingrédients bio dans leur cambuse ! L?idée est de montrer qu?on peut tout à fait cuisiner bon, sain et pour un très grand nombre de convives. Pari réussi avec la 3e édition du Concours des Chefs Bio de Paca en restauration collective qui s?est tenue à Arles, sous l?égide de l?association Bio de Provence.

Lire la suite

Le printemps est là et le soleil brille : Il semble donc que les conditions soient réunies pour se réunir autour d?un barbecue Biolocal et évacuer le stress de nos journées bien remplies !

Lire la suite

Fête du lait Bio

Actualité du 19/05/2014

C?est officiel, on connaît désormais le programme définitif de la 10e Edition de la Fête du lait bio qui se
déroulera le Dimanche 1 Juin 2014!

Lire la suite

Le printemps Bio

Actualité du 19/05/2014

L'Agriculture BIO en campagne dans toute la France

Lire la suite

Resto Bio 44

Actualité du 05/05/2014

Du nouveau chez Manger Bio 44
depuis le mois d'avril avec l'arrivée de
" Resto Bio 44"

Lire la suite

Couëron renouvelle son repas 100% proximité.
Après le succès de l'an dernier, c'est à l'école Léon Blum de profiter de l'animation légumes...

Lire la suite

Le restaurant scolaire du collège de la Neustrie à Bouguenais expérimente le bio avec le soutien du conseil général.

Lire la suite

Le projet collège 2013/2015 est officiellement lancé !
A cette occasion les 48 collèges inscrits dans la démarches ont été conviés par le GAB44 à une réunion de présentation qui s'est déroulée au collège Salavador Allende à Rezé.

Lire la suite

Et si on apprenait à être "écocitoyens" dès le collège ? Une ambition portée par le Département qui soutient les initiatives d'éducation à l'environnement dans les établissements auprès des collégiens de Loire-Atlantique

Lire la suite

Jean-Michel OHEIX, maraîcher bio du Jardin du Perche a vanté les qualités des légumes auprès des enfants de l'école Anatole France à Blain.

Lire la suite

Le 13 novembre, le Ministère de l?Agriculture, en partenariat avec le Ministère de l?Egalité des territoires et du Logement et le Ministère délégué aux PME, à l?Innovation et à l?Economie numérique, organisait une Conférence de Presse « Connecter les agriculteurs, les territoires et les citoyens, en un clic ».

Lire la suite

En tant que héros de la Restauration collective bio, nous sommes heureux de vous transmettre la nouvelle plaquette de présentation de MB44.
Pour la visualiser, vous pouvez cliquer sur le lien ci-dessous :

Lire la suite

Bio Automnales 2013

Actualité du 01/10/2013

Printemps bio 2013

Actualité du 16/05/2013

Dans le cadre de son Assemblée Générale le 10 avril 2013, la FNAB souhaitait un débat autour de la nouvelle économie bio et ses innovations. C?est Manger Bio 44 qui a été sollicité pour parler du développement de la qualité alimentaire. L?objectif était de sensibiliser Monsieur le Ministre, Stéphane Le Foll, aux enjeux représentés par la restauration collective, en tant que levier d?une accessibilité à tous à l?alimentation bio.

Lire la suite

Initiation aux produits laitiers Bio-locaux au restaurant associatif Anatole France à Blain...

Lire la suite

Le 28 mars dernier, lors du salon de la commande publique responsable à Nantes, Manger bio 44 participait au lancement de la Charte "Nantes Territoire de commerce équitable"...

Lire la suite

Depuis trois années, les élèves des cantines scolaires du groupe Anatole-France et du lycée Camille-Claudel, ainsi que les usagers de l'Esat Les ateliers blinois (Etablissement et service d'aide par le travail), mangent en partie des produits bio locaux à la cantine.

Lire la suite

Volonté municipale, en partenariat avec Restoria, un menu 100 % bio, concocté avec des produits de proximité a été servi dans les cinq restaurants scolaires, jeudi midi. Au menu : chou-rave aux pommes de Gétigné et La Grigonnais (44) ; chipolatas, de Puceul (44) ; haricots blancs de Vendée (85) ; yaourt de Saint-Omer de Blain (44) et compote de Vertou (44).

Lire la suite

Restauration scolaire, développer les circuits courts!

Lire la suite

Le restaurant scolaire du collège Gaston-Serpette expérimente le bio avec le soutien du conseil général. Et propose un projet pédagogique en direction des élèves.

Lire la suite

Plus de Bio dans les cantines !

Actualité du 14/12/2012

6 minutes au "vert" !
Découvrez le reportage de Stéphanie Lechêne sur l'association!!

Lire la suite

Redonner aux enfants l'habitude et le plaisir de consommer des fruits, tel est l'objectif de la mairie de Saint Mars du Désert !

Lire la suite