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Colloque BIO PROXIMITE SOLIDARITE

Actualité - 25/09/2015

Colloque BIO PROXIMITE SOLIDARITE

Colloque « Bio, proximité, solidarité » - mercredi 14 octobre 2015 à Nantes

Collectivités, associations, citoyens, partenaires sociaux, agriculteurs… Tous les acteurs de la société oeuvrent pour apporter une meilleure alimentation à nos concitoyens. Les expériences sont multiples et souvent adaptées au contexte territorial où elles sont déployées. Elles peuvent ?uvrées sur l’approvisionnement, sur la sensibilisation ou sur les politiques publiques. La FNAB, la CAB Pays de Loire et le GAB 44 ont souhaité mettre en place une journée d’échanges et de travail pour faciliter la mise en réseau des acteurs, l’échange d’expériences et pour co-construire un changement d’échelle dans le déploiement de ces expériences.

Colloque « Bio, proximité, solidarité » - mercredi 14 octobre 2015 à Nantes

 

Initiatives locales et nationales vont se côtoyer au sein de cette journée dont voici le programme :

9h - Café d’accueil

9h20 - Accueil par les élus du Conseil Régional et du Conseil Départemental (sous réserve)

9h50 - Présentation des enjeux par un représentant du réseau CAB*

10h - Expériences et outils pour essaimer les circuits solidaires, présentation des outils du réseau bio, intervention de Julie Portier, chargée de mission FNAB

10h20 - Ateliers participatifs (Ces 4 ateliers se dérouleront en parallèle, détails sur www.biopaysdelaloire.fr)
>>N°1 : Comment favoriser une logistique à faible impact sur les produits bio locaux ?
>>N°2 : Comment introduire dans l’aide alimentaire les circuits de proximité ?
>>N°3 : Comment assurer une juste rémunération des producteurs et une pérennité des projets ?
>>N°4 : Comment favoriser la sensibilisation du public à une alimentation de qualité et de proximité ?
 
12h30 - Pause déjeuner
 
14h - Restitutions des ateliers
 
14h45 - Conclusion des ateliers par l’élu de Nantes Métropole (sous réserve)
 
15h -  Table ronde «Bio, proximité et solidarité» : (contenu dans l’encadré ci-contre)
L’accessibilité des produits de qualité, bio et locaux est au cœur d’initiatives et d’expériences innovantes de plus en plus nombreuses menées sur les territoires. Mais comment dépasser le stade de l’expérimentation ? Comment favoriser l’émergence et la mise en œuvre de modèles pérennes et reproductibles ? A partir des échanges des participants lors des ateliers, antropologues, juristes, agriculteurs et élus éclaireront ce sujet en discutant des outils politiques, juridiques, économiques, sociaux et culturels à mobiliser pour favoriser les synergies et l’émergence de systèmes alimentaires locaux durables et solidaires.
 
Intervenants:
Patricia Ensuque, maraîchère à Saint-Mars du Coutais
Yassir Yebba, cuisinier anthropologue et sociologue
Laurence Besserve, vice-présidente de la Collectivité Eau du Bassin Rennais, déléguée à la valorisation économique des produits agricoles des aires de captages d’eau potable.
Sarah Turbeaux, chercheur-juriste du programme Lascaux  sur le thème de la relocalisation des politiques agricoles et alimentaires - le rôle des collectivités territoriales.
 
15h45 - Echange avec la salle

16h45 - Conclusion par Stéphanie Pageot, Présidente de la FNAB*

17h - Pot de clôture 
 
 
Contact pour le colloque
Daniëlle Broekarts (salariée au GAB 44)
Courriel : filieres.locales@gab44.org
Tel : 02.40.79.46.57